実施報告(パン教室フォカッチャ編)

実施報告

初のパン教室

第一弾は手軽にできる上に、パン作りの基本が揃った”フォカッチャ”

生地作り

今回はサックリ感を出すためにフレーム状のマッシュポテトを入れました。

フォカッチャは歯切れを良くするために他のパンよりも捏ねは弱めですが、、、
参加者の皆様は四苦八苦されておられました💦
パン作りには体力がいるようです。

そして次なる問題は、どの程度捏ねるのか・・・
シェフ曰く「薄曇り」くらいの伸びになったら。
参加者さんは目で、感触で、五感を使いこなして習得しておられました!

ここまで来たら生地を丸めて、寝かせて発酵を待ちます。

小麦粉について勉強

発酵を待つ間は、増田製粉所で数々の商品開発に携わってきた越川シェフによる小麦粉の豆知識講習会♪
みなさんメモの手が止まりません!

トッピング

お待ちかねのトッピング。
フォカッチャといえば表面に空いた穴。全体の厚みが均一になるように、指でグッと押さえ形成。
それからたっぷりのオリーブオイル、バジルソース、トマトソースなどお好みの味付けをし、色とりどりの野菜と仕上げのチーズをを、これまたたっぷり贅沢にのせます。

さあ、オーブンへいってらっしゃい💖

試食

焼き上げている間にシェフの作ったフォカッチャを試食🍞☕
香ばしく焼き上がったフォカッチャはサックリとした歯ざわりで、スパイスも聞いたワインによく合いそうな美味しさで、次から次へと口に運んでしまいます。

完成

焼きあがりました!!
皆様、上手にできあがりました。(丸いフォカッチャはご参加者さん作)

お土産にフォカッチャ2つ(シェフ作の四角いフォカッチャ)と増田製粉所の強力粉(1㌔)、オリジナルトートバッグ(非売品)等々。

運営側もびっくりな豪華なお土産にご参加者さんはにこにこ😊
お土産の小麦粉を使ってご自宅でもチャレンジしてみてくださいね!

総括

初のパン教室。
「発酵の間、退屈な時間とならないだろうか・・・」と心配しておりましたが、シェフの話術により皆様お楽しみいただけているご様子で一安心でした。

●ご案内●
【第二回】7/18(木)10:30~13:30頃 シナモンロール&クリームパン
※6月上旬よりお申込み開始予定
【第三回】9/19(木)10:30~13:30頃 リッチミニ食パン
※お申込み開始となりましたら、SNS等でお知らせいたします。
お申込みはこちら👉神戸のとびらより