講習会の流れ
①シェフによるデモンストレーション
②実習
→今回は7名のご参加でしたので2名もしくは3名の3チームに分かれて実習しました。
③ご試食
→シェフがデモンストレーションで作ったフィナンシェショコラとシェフサービスのスイーツ2種つきスペシャルプレートでした。
④総括
→実習で作ったフィナンシェショコラが焼き上がり、その出来栄えをシェフにコメントをいただきました。お作りいただいたフィナンシェショコラはお持ち帰りいただきます。
①実習での学び
生地作り
生地ににヘーゼルナッツを入れる大きなメリット・理由があり、この理由に受講者さんも「ほーっ」と感嘆。これは驚きでしたね♪
鬼門のバターの加熱
フィナンシェの最大の特徴でもある工程。ここで焼き上がりの香りや色合い、味の全てが変わってしまう重大ポイント。
バターの色味加減はお好みということなのですが、シェフが焼肉に例えて説明してくださり、わかりやすかったですね。
型へ
エコなシェフは絞り袋なしで大丈夫!と仰っていましたが、、、。
生地が型に入ったら飾りつけ♪今回はこちらで準備したものに限りましたが、チェリーを入れても美味しいそうです。
②実習
①のシェフデモンストレーションで作ったフィナンシェショコラを焼いている間に、実習です。
軽く混ぜるってどの程度?
バターの火加減はこれくらい?
バターが泡立ってきたらドキドキ・・・色合いはこれくらいかな?
シェフが3チーム回りながら、
”もう少し混ぜて” ”いい感じ”
”あとは余熱で混ぜましょうか”とサポートしてくださいました。
少人数制を生かして、受講者さんも積極的にシェフに聞きながら進めておられました。
一番大変だったのは意外にも生地を型へ移す作業でしたね💦
ボウルは持ちにくいし、生地は重たいし、絞り袋は必要でした。(準備なくすみません)
飾り付けができたらオーブンへ
15分程度で焼きあがります。
③試食タイム
焼きたてフィナンシェショコラとシェフサービスのスイーツ2種つき!
やはり焼きたては感動する美味しさ💓
お土産にご自身で作られたフィナンシェショコラをお持ち帰りいただきましたので、食べ比べとして自宅でも楽しめますね。
プロ並みにできたのか、やはりシェフはさすがだったのか。
いかがでしたでしょうか?また次回の時にでもお聞かせいただけると嬉しいです♪